VIE
DE LA CITE
QUALITE
de l'EAU du RESEAU PUBLIC en 2002 :
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DIRECTION
DEPARTEMENTALE DES
AFFAIRES SANITAIRES ET SOCIALES
DE LA MOSELLE |
Vous
dépendez du réseau de la ville de BUHL-LORRAINE. Votre commune achète
l'eau à la ville de Sarrebourg.
Le
contrôle sanitaire est confié au Service Santé-Environnement de la DDASS
de la Moselle. Le nombre d'analyses effectuées dépend du nombre d'habitants
desservis : en 2002,10 prélèvements (dont 7 effectués par
la ville de Sarrebourg) représentatifs de l'eau distribuée ont été réalisés
représentatifs de l'eau distribuée ont été réalisés. Les résultats des
analyses ont été ensuite comparés aux valeurs limites réglementaires.
QUALITE
BACTERIOLOGIQUE
- Elle est évaluée par la recherche régulière de bactéries dont la présence
dans l'eau de consommation révèle une contamination survenue soit au niveau
de la ressource soit en cours de transport. L'eau du réseau public a fait
l'objet de 10 analyses bactériologiques, et 100 % des résultats étaient
conformes aux valeurs réglementaires.
SODIUM
- Valeur limite réglementaire égale à 150 mg/l
- Le sodium est un élément vital pour le corps humain et participe à certaines
de ses fonctions essentielles. Les risques sanitaires dus à un excès de
sodium dans l'eau intéressent principalement deux types de sujets : les
nourrissons et les personnes atteintes de troubles cardiaques, vasculaires
et rénaux qui doivent suivre un régime hyposodé. En 2002 l'eau du réseau
public a fait l'objet d'une analyse en sodium et la teneur observée est
égale à 1 mg/l.
SULFATES
- Valeur limite réglementaire égale à 250 mg/l
- Les sulfates se trouvent naturellement dans les eaux, à des concentrations
très variables. A des concentrations supérieures à 500 mg/l, les sulfates
peuvent avoir un effet purgatif et entraîner une déshydratation et une
irritation gastrique. Au delà de 250 mg/l, des mauvais goûts et les effets
de corrosion des canalisations peuvent apparaître. En 2002 l'eau du réseau
public a fait l'objet d'une analyse en sulfates, et la teneur observée
est égale à 5 mg/l.
FLUOR
- Valeur limite réglementaire égale à 1,5 mg/l
- Le fluor est un oligo-élément présent naturellement dans l'eau. Des
doses modérées sont bénéfiques pour la santé. Une valeur limite réglementaire
de 1,5 mg/l a été fixée pour tenir compte des risques de fluorose dentaire
(trace sur l'émail des dents). En 2002 l'eau du réseau public a fait l'objet
d'une analyse en fluor, et la teneur observée est égale à 0,07
mg/l.
CHLORURES
- Valeur limite réglementaire égale à 200 mg/l
- La présence de chlorures dans l'eau de boisson peut être attribuée à
des sources naturelles, aux rejets d'eaux usées et d'effluents industriels,
et à la pollution provenant d'intrusions salines. En 2002 l'eau du réseau
public a fait l'objet d'une analyse en chlorures, et la teneur observée
est égale à 2 mg/l.
NITRATES
- Valeur limite réglementaire égale à 50 mg/l
- Le nitrate est un élément fertilisant présent naturellement dans les
eaux ; les apports excessifs ou mal maîtrisés d'engrais provoquent une
augmentation des nitrates dans les ressources. En 2002 du réseau public
a fait l'objet de 7 analyses en nitrates, et la teneur moyenne
observée est de 4,4 mg/l. On peut noter que le respect de la valeur
limite de 50 mg/l pour les eaux de consommation permet d'assurer la protection
des nourrissons alimentés avec l'eau du robinet.
PESTICIDES
- Valeurs limites réglementaires égales à 0,1 µg/l par substance
individualisée et 0,5 µg/l pour le total des substances
- La présence de pesticides dans les ressources provient d'une mauvaise
maîtrise des produits utilisés pour protéger les récoltes ou pour désherber.
Certains pesticides ont des effets ou sont suspectés d'avoir des effets
sur la santé lorsqu'ils sont consommés pendant toute une vie. Par précaution,
la valeur réglementaire, très faible, est inférieure aux seuils de toxicité
connus. L'eau du réseau public n'a pas fait l'objet de recherche de pesticides
en 2002. Cependant les résultats des années précédentes indiquaient des
teneurs conformes à la réglementation en vigueur.
DURETE
- La dureté représente le calcium et le magnésium présents naturellement
dans l'eau de la ressource et est sans incidence sur la santé. L'eau du
réseau public est ici une eau considérée comme très peu calcaire (dureté
moyenne égale à 5,5°F).
CONCLUSION
L'eau distribuée par la ville de BUHL LORRAINE au cours de l'année
2002, est d'excellente qualité bactériologique.
Elle est restée conforme aux valeurs limites réglementaires fixées
pour les paramètres physicochimiques en relation avec la structure
naturelle des eaux (sodium, sulfates, chlorures...), les substances
indésirables (nitrates, fluor...), les substances toxiques et les
pesticides ; à l'exception d'un dépassement de la référence de qualité
pour le paramètre fer.
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Conseils
- Lorsque la saveur ou la couleur de l'eau du robinet présentent un
aspect inhabituel, signalez-le au distributeur d'eau. En attendant,
quelques gestes simples permettent d'améliorer le goût
de l'eau : laisser écouler quelques litres avant de remplir
les bouteilles, conservez les fermées au frais et consommez
dans les 24 heures. Dans les immeubles anciens équipés
de canalisations en plomb, ces gestes, simples permettent aussi de
réduire les quantités de plomb dissous dans l'eau utilisée
pour la consommation. |
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