VIE DE LA CITE

QUALITE de l'EAU du RESEAU PUBLIC en 2002  :

DIRECTION  DEPARTEMENTALE  DES
AFFAIRES  SANITAIRES  ET  SOCIALES
DE  LA  MOSELLE

Vous dépendez du réseau de la ville de BUHL-LORRAINE. Votre commune achète l'eau à la ville de Sarrebourg.

Le contrôle sanitaire est confié au Service Santé-Environnement de la DDASS de la Moselle. Le nombre d'analyses effectuées dépend du nombre d'habitants desservis : en 2002,10 prélèvements (dont 7 effectués par la ville de Sarrebourg) représentatifs de l'eau distribuée ont été réalisés représentatifs de l'eau distribuée ont été réalisés. Les résultats des analyses ont été ensuite comparés aux valeurs limites réglementaires.

QUALITE BACTERIOLOGIQUE
- Elle est évaluée par la recherche régulière de bactéries dont la présence dans l'eau de consommation révèle une contamination survenue soit au niveau de la ressource soit en cours de transport. L'eau du réseau public a fait l'objet de 10 analyses bactériologiques, et 100 % des résultats étaient conformes aux valeurs réglementaires.

SODIUM - Valeur limite réglementaire égale à 150 mg/l
- Le sodium est un élément vital pour le corps humain et participe à certaines de ses fonctions essentielles. Les risques sanitaires dus à un excès de sodium dans l'eau intéressent principalement deux types de sujets : les nourrissons et les personnes atteintes de troubles cardiaques, vasculaires et rénaux qui doivent suivre un régime hyposodé. En 2002 l'eau du réseau public a fait l'objet d'une analyse en sodium et la teneur observée est égale à 1 mg/l.

SULFATES - Valeur limite réglementaire égale à 250 mg/l
- Les sulfates se trouvent naturellement dans les eaux, à des concentrations très variables. A des concentrations supérieures à 500 mg/l, les sulfates peuvent avoir un effet purgatif et entraîner une déshydratation et une irritation gastrique. Au delà de 250 mg/l, des mauvais goûts et les effets de corrosion des canalisations peuvent apparaître. En 2002 l'eau du réseau public a fait l'objet d'une analyse en sulfates, et la teneur observée est égale à 5 mg/l.

FLUOR - Valeur limite réglementaire égale à 1,5 mg/l
- Le fluor est un oligo-élément présent naturellement dans l'eau. Des doses modérées sont bénéfiques pour la santé. Une valeur limite réglementaire de 1,5 mg/l a été fixée pour tenir compte des risques de fluorose dentaire (trace sur l'émail des dents). En 2002 l'eau du réseau public a fait l'objet d'une analyse en fluor, et la teneur observée est égale à 0,07 mg/l.

CHLORURES - Valeur limite réglementaire égale à 200 mg/l
- La présence de chlorures dans l'eau de boisson peut être attribuée à des sources naturelles, aux rejets d'eaux usées et d'effluents industriels, et à la pollution provenant d'intrusions salines. En 2002 l'eau du réseau public a fait l'objet d'une analyse en chlorures, et la teneur observée est égale à 2 mg/l.

NITRATES - Valeur limite réglementaire égale à 50 mg/l
- Le nitrate est un élément fertilisant présent naturellement dans les eaux ; les apports excessifs ou mal maîtrisés d'engrais provoquent une augmentation des nitrates dans les ressources. En 2002 du réseau public a fait l'objet de 7 analyses en nitrates, et la teneur moyenne observée est de 4,4 mg/l. On peut noter que le respect de la valeur limite de 50 mg/l pour les eaux de consommation permet d'assurer la protection des nourrissons alimentés avec l'eau du robinet.

PESTICIDES - Valeurs limites réglementaires égales à 0,1 µg/l par substance individualisée et 0,5 µg/l pour le total des substances
- La présence de pesticides dans les ressources provient d'une mauvaise maîtrise des produits utilisés pour protéger les récoltes ou pour désherber. Certains pesticides ont des effets ou sont suspectés d'avoir des effets sur la santé lorsqu'ils sont consommés pendant toute une vie. Par précaution, la valeur réglementaire, très faible, est inférieure aux seuils de toxicité connus. L'eau du réseau public n'a pas fait l'objet de recherche de pesticides en 2002. Cependant les résultats des années précédentes indiquaient des teneurs conformes à la réglementation en vigueur.

DURETE
- La dureté représente le calcium et le magnésium présents naturellement dans l'eau de la ressource et est sans incidence sur la santé. L'eau du réseau public est ici une eau considérée comme très peu calcaire (dureté moyenne égale à 5,5°F).

CONCLUSION

L'eau distribuée par la ville de BUHL LORRAINE au cours de l'année 2002, est d'excellente qualité bactériologique.
Elle est restée conforme aux valeurs limites réglementaires fixées pour les paramètres physicochimiques en relation avec la structure naturelle des eaux (sodium, sulfates, chlorures...), les substances indésirables (nitrates, fluor...), les substances toxiques et les pesticides ; à l'exception d'un dépassement de la référence de qualité pour le paramètre fer.

Conseils - Lorsque la saveur ou la couleur de l'eau du robinet présentent un aspect inhabituel, signalez-le au distributeur d'eau. En attendant, quelques gestes simples permettent d'améliorer le goût de l'eau : laisser écouler quelques litres avant de remplir les bouteilles, conservez les fermées au frais et consommez dans les 24 heures. Dans les immeubles anciens équipés de canalisations en plomb, ces gestes, simples permettent aussi de réduire les quantités de plomb dissous dans l'eau utilisée pour la consommation.